Tuesday, February 19, 2008

Шрифты

Наткнулся на очень интересную статью Максима Шемарёва, автора замечательной библиотеки двухмерной растеризации antigrain.

В ней автор раскрывает вопросы различия субпиксельной растеризации шрифтов у MS, Apple и под линуксом.

Выводы неутешительные.
MS использует очень грубый метод растеризации. Они отказываются от субпиксельной точности и с помощью агрессивного хинтинга вбивают символы в жёсткие границы пикселей. В результате шрифты очень чёткие, но эта чёткость даётся ценой отказа от масштабируемости. В результате все приложения под MS хорошо выглядят лишь при одном DPI - 96. Если у нас монитор имеет больший DPI, например 300. То мы не сможем смасштабировать весь интерфейс под него и придётся ломать глаза на очень маленьких элементах интерфейса и шрифтах.

Но так как большинство пользовательских приложений в мире написано под винды и не масштабируется, то у производителей железа просто нет мотивации выпускать high-DPI мониторы. А у нас нет шансов когда-либо иметь возможность читать текст на мониторе с качеством изображения сопоставимым печатному.

У Apple дела обстоят получше. У них есть субпиксельная точность. Поэтому шрифты обладают масштабируются. Но они излишне размываются, что даёт некий дискомфорт.

Под линуксом шрифты выглядят ужасно. Это не секрет. Во всём виноват опять же хинтинг. Причём проприетарный хинтинг основанный на TT байтовом интерпретаторе.
Но библиотека freetype позволяет достичь качественного и корректного рендеринга шрифтов, даже без использования патентованных технологий. Как это сделать, описывается в статье.

Хотелось бы всё же, что бы MS встали на путь истинный и начали бы поддерживать нормальную масштабируемость шрифтов и элементов GUI. Но в висте пока этого нет
Если пипл хавает помои, то зачем его кормить деликатесами? Стандартный подход монополиста.

4 comments:

victorgr said...

Нет, стоп. А промышленность уже готова к выпуску монторов в 300DPI?

_winnie said...

Эм. "Мониторы" расширением в 300, 600, и тд. уже есть, они называеются "принтеры". На 300 DPI хинтинг уже не нужен. Берёш Word-документ, распечатываешь, ...

Что значит
The paradox is at 300 DPI or more you don't need any hinting at all and any text becomes freely scalable (after 600 DPI you can do without anti-aliasing). But you can't use your software at 300 DPI because it's designed for at most 100 DPI!
?

CyberZX said...

Ты же не распечатываешь весь текст, который читаешь за монитором? Так никаких чернил не хватит, да не удобно это.

А мне бы хотелось иметь качество отображаемых символов сопоставимое с печатным. То что я сейчас вижу на мониторе, меня не устраивает.

CyberZX said...

Кстати

зато МС не нуждается в субпиксельной точности. кстати, интересно в Висте с этим дела получше?