Sunday, March 02, 2008

полезные инструменты

Оказалось, мне тут передали эстафету в одном интересном флешмобе. Чтож, придётся поучаствовать.

1. Yakuake. Очень удобная консоль, которая выезжает сверху как в продвинутых играх. Позволяет экономить место и время на мелких операциях в консоли. Но если нужно что-то сложное делать, типа подебажить в gdb, то предпочитаю полноэкранную konsole, благо у меня два монитора и я могу себе это позволить.

2. Subversion. Система контроля версий нужна не только команде разработчиков, но и одному человеку. Можно смело удалять большие куски кода и вносить значительные изменения, не волнуясь, что что-то сломаешь. Ведь всегда можно посмотреть на то, что было раньше. Также удобно использовать эту систему не только для своих больших проектов, но и для мелких наработок, вроде полезных скриптов, документации, тестов, демок и т.д.
Так как база данных SVN легко бекапится, то легко обеспечить сохранность всей своей интеллектуальной собственности, не боясь что твой хард диск полетит. Можно перенести все свои наработки на другую машину\платформу. Или выложить на сервер и иметь доступ к ним с любого другого места.

3. locate. Индексирует файловую систему и позволяет осуществлять быстрый поиск файлов в своей базе данных. Это очень удобно. В среднем на моих 500+ гигабайтах дискового пространства поиск конкретного файла занимает менее 1 секунды. Раньше пользовался для этих целей утилитой find, но locate позволяет сократить время на несколько порядков. Ну и find всё-таки довольно сложная утилита. Для простого поиска файла по имени надо написать find / -name 'blabla', куда лаконичнее писать locate 'blabla'

4. vixie-cron. Как я жил без шедулера раньше - не представляю. Теперь мой компьютер делает 80% рутинных действий за меня. Он и создаёт бекапы SVN репозитория с записью на болванки раз в 2 недели, и индексирует базу для locate каждый день в 12 часов ночи, и синхронизирует portage для gentoo каждое воскресенье. Вообщем, если у вас есть какой-то набор действий, которые вам надо повторять периодечески, лучше их прописать в крон и тем самым сэкономить своё время и силы.

5. gVim. vim, как оказалось, очень мощный и удобный редактор. Да, порог вхождения в него весьма высок. Сначала надо читать туториалы и мануалы, запоминать многочисленные клавиатурные комбинации. Но зато потом эффективность работы с текстом повышается на порядки. После vim`а работать в Microsoft Visual Studio это всё равно, что рубить деревья топором, после того, как ты это делал бензопилой.

6. bash, find, grep, sed, wget, etc. жизнь свою без этого уже не представляю. unix way работы с системой очень удобен и комфортен, особенно для программиста. Вместо того, что бы тыкать мышкой в ограниченное по функциональности гуи, я просто пишу то, что мне надо сделать и система это делает.

2 comments:

vyazovoi said...

А сделать алиас для find религия не позволяет? =))
Например для поиска пакета в дереве abs добавил такой alias:
alias findpkg='find /var/abs -name'

Но фишка find не в поиске файлов, а в том что над каждым найденным файлом можно выполнить действие, а ещё можно искать по типам и атрибутам.

CyberZX said...

find не даст почти моментальный отклик в отличие от locate

я find теперь использую только для сложных действий. типа взять все файлы с временем модификации не ранее вчерашнего дня и скопировать их куда-нибудь.

а просто для поиска файлов лучше подходит locate